Ausgestopfte Puppen

Veranstaltungsplan 2018

Um die Gebäude des Museums über die normalen Öffnungszeiten hinaus mit Leben zu füllen, plant der Förderverein wechselnde Veranstaltungen im Laufe des Jahres. Immer in der Zeit von 10:00 – 16:00 Uhr öffnet das Museum seine Pforten und präsentiert mal frisches Brot, mal sind Handwerker zu Gast, die ihr Können zeigen oder regionale Produkte können erworben werden. Schauen Sie vorbei, wir freuen uns auf Sie!

08.04.2018 ¦ Saison-Eröffnung mit Back- und Schlachtfest

Saison-Eröffnung mit Back- und Schlachtfest

Es findet wieder ein Back- und Schlachtfest mit frischen Wurstwaren und hausgebackenem Kuchen statt. Innerhalb der Häuser ist während des Winters viel geschehen und die Besucher können sich in neugestalteten Räumen und vielen Texttafeln noch genauer zum Leben auf dem Land im 19. Und 20 Jahrhundert informieren. Eine kleine Pause während der Besichtigung kann man sich bei Wellfleisch mit Kraut oder am Nachmittag bei einer Tasse Kaffee gönnen.

13.05.2018 ¦ Lanz- Bulldog- und Alt-Traktoren Treffen

Lanz- Bulldog- und Alt-Traktoren Treffen

Das Lanz-Bulldog-Treffen steht in diesem Jahr unter dem Motto »Alt trifft Neu«. Neben den Alt-Traktoren wird ein ganz moderner Traktor dabei sein und Besucher können sich die Technik erklären lassen. Für das leibliche Wohl sorgt unter anderem der Kindergarten Weissbach mit frisch gebackenem Kuchen.

10.06.2018 ¦ Handwerkertag

Handwerkertag

Altes Handwerk wird inzwischen bei vielen Märkten und Festen präsentiert und erklärt. In kleinem Rahmen und mit Handwerkern »zum Anfassen« soll dies auch bei unserem Handwerkertag möglich sein. So erklären ein Schmied, eine Imkerin und viele mehr ihr Können. Es können dabei auch fertige Produkte erworben werden. Außerdem spielt die Gruppe Nimmersêlich auf und erklärt interessierten Besuchern die Instrumente vergangener Jahrhunderte.

16.09.2018 ¦ Erntedankfest

Erntedankfest

Das Erntedankfest im Museum steht in diesem Jahr unter dem Motto »Waren der Region«. Ab 10:00 Uhr findet der Gottesdienst der Gemeinde Schwarzbach im Museum statt. Im Anschluss präsentieren sich verschiedene Direktvermarkter der Region auf einem kleinen Markt.

02.12.2018 ¦ Winterfest mit Back- und Schlachtfest

Winterfest mit Back- und Schlachtfest

An diesem Tag verabschiedet sich das Museum in den Winterschlaf. Es werden wieder frische Schlachtwaren sowie Stollen und Brot angeboten. Außerdem bringt der Weihnachtsmann, zwar etwas verfrüht, aber mit einer schönen Geschichte im Gepäck kleine Überraschungen für die Kinder.